А есть ли жизнь после COVID-19?

stop coronavirus

Уже многие страны начали медленный, но верный выход из чрезвычайной ситуации в связи с пандемией COVID-19. На дорогах все больше людей, наконец появились утренние пробки, открываются кафе с уличными верандами, возвращается привычный ритм жизни. Но, в воздухе так и витают вопросы: «что это было?», «как нам быть сейчас?», и наконец «а, что будет дальше?».

Много вариантов ответов можно найти сейчас в Интернете. Но, есть один неоспоримый факт, что мир изменился и мы вместе с ним. Ничего уже по-прежнему не будет. Перед нами новая пост-пандемическая реальность. И к ней надо приспособиться.

От глобальных философских вопросов обратимся к насущным. На что нам жить? Что происходит на рынке труда? Какие профессии будут востребованы?

Обстановка на рынке труда

По статистике пандемия лишила работы более трети населения мира. Чуть подробнее о ситуации в Латвии. В апреле количество безработных в стране увеличилось на 11 390, по последним данным, опубликованным на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) от 30 апреля 2020 года статус безработного имеют 72 917 человек.

В основном пострадали такие сфера труда как транспорт и хранения, туризм, места общественного питания, недвижимость, обрабатывающая промышленность и торговля, а также финансы, страхования и IT-услуги. Согласно данным ведущей латвийской компании интернет-рекрутмента CV-Online Latvia в марте этого года количество добавленных вакансий в среднем сократилось на 60%. И это только первые круги упавшего в воду камня.

Волна безработицы нарастает. Конкуренция среди работников в той или иной сфере большая. Соответственно и работодатель в нынешних реалиях не может предложить условия работы, которые были до кризиса. Мельчают зарплаты, снижается количество рабочих мест. Как никогда работодатель сейчас отдает предпочтение кандидатам, обладающим многими навыками и готовым взять на себя дополнительные обязанности.

Сейчас на рынке труда включен режим «выживания» и в данных условиях люди инициативные, деятельные, готовые учиться, приспосабливаться к новому и эмоционально устойчивые на вес золота. Давайте рассмотрим наиболее востребованные профессии в нынешней ситуации в мире.

ТОП-3 профессий

top 3 professions

Итак, какие будут актуальные профессии в Латвии и в мире?

1. Специалисты по цифровым технологиям. Руководящие должности

По опубликованным отчетам LinkedIn за текущий год, спрос на специалистов по искусственному интеллекту вырос на 74% за последние пять лет. Во время пандемии понятие удаленной работы онлайн стало очень популярным. Те компании, которые были недостаточно сильны в технологическом плане понесли большие убытки, не сумев перевести работу в онлайн режим. Поэтому сейчас повышается спрос на директоров по цифровым технологиям, специалистов, которые занимаются цифровыми преобразованиями. Компании ищут людей, с выдающимися знаниями в области искусственного интеллекта.

Все актуальнее становятся такие профессии как: директор по цифровым преобразованиям, разработчик программного обеспечения, юрист-консультант по работе в Сети, оператор беспилотников и т.д. Последняя профессия будто из области фантастики. Хотя уже сейчас эти специалисты очень востребованы. Дроны помогают решать многие задачи быстрее, чем традиционная авиация. Они используются для видеосъемок, наблюдений, химической обработки растений и перевозки грузов.

2. Работники логистических компаний

В логистике понадобятся больше специалистов. Очевидно, что уже заметен приток сотрудников в эту сферу. В условиях пандемии возрос спрос на интернет-магазины, на бесконтактную доставку заказов. Цепочка поставок сегодня сложнее, чем когда-либо в человеческой истории.

В период эпидемии многие производственные предприятия закрылись по всему миру и прекратили партнерские отношения с поставщиками. В результате компаниям сейчас нужны руководители для решения проблем и планирования любых перебоев в цепочке поставок, которые могут возникнуть после пандемии. Главные задачи — управлять запасами, следить, чтобы продукция производилась с высокой эффективностью, и искать всяческие пути по уменьшению рисков. Нужны логисты с большим опытом работы и железной хваткой. Актуальны и такие звенья большого логистического механизма как менеджеры, складские работники, водители и тд.

3. Руководитель кадрового отдела, HR, рекрутеры

Вы спросите, отрасль HR? Да, как никогда сейчас важна работа менеджера по подбору персонала. Спрос на специалистов возрастает, соискателей становится больше, а рабочих мест меньше. Менеджеры HR нужны, чтобы обработать большое количество заявок соискателей и в этом деле нет право на ошибку в выборе сотрудника.

Учитывая критически важную роль, которую играют сейчас кадры профессиональная работа рекрутской компании гарантирует успех предприятию. Талантливый и опытный рекрутер, менеджер по подбору персонала, хэдхантер сейчас помогут сориентироваться в стремительно меняющиеся обстановке на рынке труда.

Есть ли жизнь после пандемии?

life together

Конечно, есть. Психологи образно сравнивают нашу жизнь с океаном, в котором стресс как волна, которая поднимается при столкновении с чем-то угрожающим. Так вот они предлагают воспользоваться волной для того, чтобы вознестись над горизонтом и увидеть новые возможности в жизни. Кризис нарушает равновесие, выводит из зоны комфорта и создает новые запросы, которые с гребня волны легче обнаружить.

Самое важное – это скорость реакции на сегодняшние изменения! Даже при нынешней статистике не стоит впадать в панику и отчаяние. Лучше остановиться и осмотреться на вакансии.

А если самим сложно разобраться с новыми реалиями на рынке труда, то можно обратиться в агентство по трудоустройству, где вам подберут работу, о которой возможно вы давно мечтали. Или попробуйте найти работу сами, но обязательно обновите ваше резюме, включив в него ваши сильные стороны и приобретенный опыт за последние годы.

Все методы хороши.

Работы стало меньше, но она все же есть!